Кабинет речевой терапии - логопед в Санкт-Петербурге

О влиянии нарушений прикуса на речь

В практике логопедической работы специалисты часто встречаются с речевыми нарушениями, которые появились в результате разнообразных аномалий прикуса. В этой статье мы поговорим о том, что такое прикус, как он влияет на формирование звукопроизношения, и о профилактике и коррекции речи совместно с лечением у ортодонта.

Для начала разберемся, что же такое прикус.
Прикус – это соотношение зубных рядов верхней и нижней челюсти. Все дети рождаются с недоразвитой нижней челюстью (она немного смещена назад), но по мере взросления, при активном сосании и жевании формируются нормальные взаимоотношения между челюстями. Однако не всегда ребенок может активно сосать и жевать, тогда жевательные мышцы будут развиты недостаточно и челюсти могут неправильно сформироваться.

К нарушениям прикуса могут приводить:
-заболевания дыхательной системы, например хронические насморки, увеличенные аденоиды, из-за чего человек постоянно дышит ртом и челюсти не смыкаются;
-травмы, повреждение зубного ряда, что часто бывает у малышей при падении;
-вредные привычки: длительное сосание соски, пальца

Наиболее распространенными нарушениями прикуса являются:
прогенический прикус - нижняя челюсть сильно выдвигается вперед (как у старухи Шапокляк из мультика про Чебурашку);
прогнатический прикус – верхняя челюсть сильно выдвигается вперед;
открытый прикус – между зубными рядами образуется щель при сомкнутых зубах;
перекрестный прикус - при этом варианте передние зубы смещены в противоположную от средней линии сторону, центральные резцы контактируют между собой перекрестно, нижние коренные зубы смещены.

Эти нарушения в строении могут привести к разнообразным дефектам звукопроизношения, причем страдать могут как сложные, так и простые звуки.

Очень важно родителям вовремя заметить неправильный прикус, и обратится за консультацией к врачу - ортодонту, например, когда ребенку 5-6 лет и у него начинается смена молочных зубов. Врач проведет осмотр и подберет нужное лечение. Лечить аномалии прикуса никогда не поздно, однако необходимо помнить, что чем раньше начать лечение, тем лучше.